Menghadapi Pilkada, KPUD Bolmut Rapat Pleno Syarat Balon Perseorangan

BOLMONG POST, BOROKO – Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Bolmong Utara (Bolmut), minggu (10/09) sore kemarin, menggelar rapat pleno tahapan Pemilihan Umum Kepala Daerah(Pilkada) 2018 di daerah setempat.

Rapat pleno pertama yang dipimpin langsung oleh ketua KPUD Faisal Husin, S.Pd., ini yakni penetapan syarat dukungan calon perseorangan atau independen pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bolmut tahun 2018 mendatang.
Ketua KPUD Bolmut Faisal Husin memgatakan, agenda rapat pleno dilakukan serentak di seluruh daerah yang menghadapi Pilkada. Hal itu sesuai dengan instruksi KPU pusat.

Dalam peraturan KPU (PKPU) nomor 3 tahun 2017, jelas Faisal, syarat dukungan pasangan calon untuk daerah yang pemilihnya dibawah 250 ribu jiwa adalah 10 persen, dimana dukungan itu harus tersebar di lebih dari 50 persen jumlah kecamatan yang ada.

Menurut dia, dukungan Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang diberikan pemilih kepada pasangan calon jalur perorangan, tidak bisa lebih dari satu calon. “KPUD akan melakukan penelitian faktual dan administrasi sebelum proses penetapan calon dilakukan. Untuk lebih detailnya bakal calon yang akan maju lewat jalur perseorangan langsung menghubungi KPUD,” kata Faisal.

Faisal menjelaskan, untuk kabupaten Bolmut, mengacu dari DPT Pilgub 56009 pemilih. “Jadi untuk syarat calon perorangan di bolmut telah diplenokan harus memdapat 5609 dukungan,” jelas Faisal dalam keterangan persnya.

Sementara itu, Sekretaris KPUD Bolmut Aminudin Ilolu, S.Pd., menambahkan, untuk daftar pemilih saat ini KPUD masih mengacu di Daftar Pemilih Tetap (DPT) terakhir. “Kami masih mengacu daftar DPT pada pemilihan Gubernur (Pilgub) Sulawesi Utara (Sulut) tahun 2015 lalu. ” terangnya. (Wahyu)

Menghadapi Pilkada, KPUD Bolmut Rapat Pleno Syarat Balon Perseorangan

Komentar Facebook

Komentar

Baca Juga

KPU Kotamobagu Gelar Rakor Bersama Unsur Terkait

KOTAMOBAGU- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Kotamobagu, memastikan logistik pemungutan suara Pilkada 2024 akan didistribusikan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *