Serap Aspirasi Masyarakat Sejumlah Anggota DPRD Bolmong Gelar Reses

BOLMONG POST Guna untuk meneyerap aspirasi masyarakat yang ada di daerah pemilihan (Dapil), sejumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) kabupaten Bolaang mongondow (Bolmong) mulai menggelar reses di Dapil masing -masing. Seperti halnya Muhammad Syahrudin Mokoagow, SPdi, MAP melaksanakan reses masa sidang I tahun 2022. Politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), melaksanakan reses dalam rangka penyerapan aspirasi masyarakat pada Daerah Pemilihan (Dapil) enam, Selasa (01/03/2022) Desa Toraut Tengah, Kecamatan Dumoga Barat.

Hadir dalam reses tersebut, Camat Dumoga Barat Malpin Dako, unsur Forkopimca, Kepala Desa, Kepala Puskesmas, Kepala Sekolah, para perangkat desa serta tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh pemuda serta masyarakat.

Sebelum menggelar reses dengan masyarakat, legislator muda Muhammad Syahrudin Mokoagow menyampaikan, bahwa reses merupakan bagian dari agenda rutin wakil rakyat, yang sudah diatur dalam peraturan. Dikatakannya, reses dilaksanakan untuk menyerap aspirasi warga daerah pemilihannya untuk dituangkan dalam pokok-pokok pikiran (Pokir) DPRD sebagai mekanisme penganggaran melalui APBD 2023 nantinya, sehingga apa yang menjadi aspirasi baik dari pemerintah desa dan warga hari ini, akan ditampung dan dibahas dalam rapat bersama lembaga DPRD. “Selain pulang kampung, ini merupakan salah satu mekanisme yang diatur untuk menyerap aspirasi publik,” ujar Mokoagow.

Pada hari yang sama juga anggota DPRD kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) Toni Tumbelaka, melakukan penyerapan aspirasi atau reses masa sidang satu tahun 2022. Politisi partai demokrasi Indonesia perjuangan (PDIP) itu menggelar reses di desa Pinogaluman Timur, Kecamatan Lolak. Turut hadir mendampingi Kabag Risalah dan Persidangan Frangky Panelewen. Undangan yang hadir, Camat Lolak Junius Mokoginta, Perwakilan Polsek Lolak, dan Dandramil Lolak. Kabag Risalah dan Persidangan Frangky Panelewen menyampaikan untuk pelaksanaan reses pada saat ini, DPRD Bolmong melaksanakan reses di empat titik. Dimana satu titik di dumoga, Passi, Lolayan dan Lolak. “Tujuan reses ini bagi anggota DPRD untuk menyerap aspirasi masyarakat, menampung dan ia memperjuangkan aspirasi dari Masyarakat itu sendiri,” kata Frangky.

Untuk itu, kata Frangky momen pada saat ini merupakan momen yang paling tepat bagi masyarakat untuk sampaikan kepada anggota DPRD.

“Sampaikan sebanyak mungkin aspirasi baik dari segi pendidikan, pertanian, perikanan, perkebunan dan sosial. Muara aspirasi ini ditampung oleh anggota DPRD seperti saat ini Toni Tumbelaka, ketika diparipurnakan akan menjadi pokok – pokok pikiran (pokir) DPRD. Untuk disampaikan kepada pemerintah daerah dalam rangka ditindak lanjuti,” terang Frangky.

Ia berharap, kepada masyarakat untuk dapat memaksimalkan pelaksanaan reses pada saat ini. “Sampaikan aspirasi kepada anggota DPRD Bolmong Toni Tumbelaka. Jangan khawatir aspirasi bapak/ibu akan dicatat oleh sekretariat DPRD. Kemudian dibawah dalam Rapat paripurna selanjutnya akan diperjuangkan oleh anggota DPRD Toni Tumbelaka,” pintah Frangky.

“Jika ada usulan dalam Musrenbang ditingkat kecamatan kemudian skornya dibawah maka dalam reses ini kesempatan untuk sampaikan kepada saya. Mudah – mudahan akan menjadi skala prioritas untuk dimasukkan dalam pokir DPRD,” katanya.

Ia menghimbau, di masa reses ini ada program yang akan diusulkan silakan sampaikan. Pada kesempatan yang sama Toni Tumbelaka  juga berjanji akan berupaya memperjuangkan aspirasi masyarakatnya.

“Insya Allah saya akan perjuangkan. Karena pengalaman lalu hampir semua aspirasi dari desa terealisasi seperti di desa Buntalo usulan pengaspalan atau jalan hotmix terakomodir. Kemudian di desa Labuan Uki tahun lalu jalan hotmix sekarang telah dianggarkan satu dua bulan kedepan akan mulai dikerjakan,” ungkap Toni.

Dalam kesempatan itu, sejumlah warga menyampaikan aspirasi diantaranya permintaan lampu penerang jalan di desa Pinogaluman Timur, Pengerasan Jalan, Rehab Sekolah Dasar, dan Rumah Tidak Layak Huni, Bibit Jagung, dan Pupuk serta alat tangkap ikan. (Advetorial).

Komentar Facebook

Komentar

Baca Juga

Anggota DPRD Kotamobagu Hadiri Pelantikan Panitia Agenda Nasional GAMKI

KOTAMOBAGU– Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Kotamobaguy Shandry Anugerah Hasanuddin, menghadiri pelantikan ratusan …