Dana Salah Satu Parpol di Kotamobagu Bakal Silpa

Gambar Ilustrasi. Sumber Surya.co.id Tribun

BOLMONG POST – Pemerintah kota (Pemkot) Kotamobagu, melalui melalui Badan Keasatuan bangsa dan politik (Kesbangpol), menyampaikan bahwa dana bantuan parpol (Banpol) salah satu partai politik di kotamobagu bakal Silpa.

Hal tersebut sebagaimana disampaikan oleh Kasubit Kelembagaan Parpol dan Fasilitas Pemilu, Kesbangpol Kotamobagu Nurwanti Umbola,saat dikonfirmasi belum lama ini. Menurutnya dana bantuan parpol yang terancam silpa adalah dana bantuan milik Partai Amanat Nasional (PAN).

“Hingga saat ini pihak PAN belum memasukan permohonan pencairan dana bantuan parpol tersebut, dikhawatirkan, dana Banpol milik PAN akan menjadi silpa atau dikembalikan ke kas negara. Mengingat, saat ini sudah bulan oktober. Di mana proses pencairan banpol tersisa tiga bulan lagi. Pihak partai hanya memasukkan proposal berupa NBBP, KTP, Surat permohonan, rekening bank dan surat dari KPU,” ujar Umbola.

Disisi lain, Nurwanti pun membeberkan total dana banpol 10 partai tersebut, berkisar kurang lebih 680 juta rupiah.

“Yang tertinggi penerimanya adalah PDIP, kemudian menyusul Nasdem, Golkar dan beberapa partai lainnya, dihitung dari jumlah suara yang diperoleh dalam pemilu,” terangnya.

Hingga saat ini ada 10 Parpol penerima bantuan di Kotamobagu yaitu PDI-P, NasDem, Golkar, Demokrat, PKB, Hanura, PKS, Gerindra, PPP dan PAN.

Reporter : Sandy Parasana

Komentar Facebook

Komentar

Baca Juga

Weny Gaib Sambut Langsung Kunjungan Kepala BPK RI Perwakilan Sulut

BOLMONG POST- Walikota Kotamobagu dr Weny Gaib Sp.M, Jumat 7 Maret 2025 siang tadi, menerima …